欢迎光临!今天是:

 规划编制批后公示

秦皇岛市城乡规划局 关于《秦皇岛市山海关区S-GD-02单元(山海关临港经济开发区一期)控制性详细 规划(调整)》成果公布

日期:2016-12-09 16:35:00    来源:秦皇岛市城乡规划局    浏览 4804 次


秦皇岛市城乡规划局

关于《秦皇岛市山海关区S-GD-02单元(山海关临港经济开发区一期)控制性详细

规划(调整)》成果公布的公告


一、规划名称:《秦皇岛市山海关区S-GD-02单元(山海关临港经济开发区一期)控制性详细规划(调整)》

二、批准时间:2016122日(批复【201655号)

三、公布时间:20161210-2017110

四、区域位置:南邻京哈铁路并与秦皇岛经济技术开发区东区(山海关经济技术开发区)隔路相望,北邻102国道,东至疏港路,西至规划纵一路。

五、功能定位:秦皇岛临港产业带的重要节点;山海关区对外开放的窗口和工业发展的平台;以发展临港制造业为主,配套完善的现代化综合园区。

具体内容见附件



《秦皇岛市山海关区S-GD-02单元(山海关临港经济开发区一期)控制性详细规划

(调整)》成果简要说明

第一条  规划范围

南邻京哈铁路并与秦皇岛经济技术开发区东区(山海关经济技术开发区)隔路相望,北邻102国道,东至疏港路,西至规划纵一路。总规划用地面积为6.44平方公里。

第二条  功能定位

秦皇岛临港产业带的重要节点;山海关区对外开放的窗口和工业发展的平台;以发展临港制造业为主,配套完善的现代化综合园区。

第三条  人口规模

人口容量约为3.8万人。

第四条  用地规模

规划区内建设用地(H639.5公顷,包括城市建设用地(H11630.6公顷,区域交通设施用地(H28.9公顷。非建设用地(E4.7公顷。

第五条  规划结构

本园区规划结构为:一园、两轴、五片区。

纵轴:沿纵三路为园区纵向综合服务轴线,也是园区重要景观轴线,两侧以生活服务、产业服务功能为主,向北接102国道,向南穿过园区中心,是园区未来面向国道的重要景观道路。

横轴:沿横三路为横向综合发展轴。向西联系山海关主城区,是园区与中心城区的重要纽带,支撑着园区的基础设施建设,向东与疏港路相接,承担着园区内人流和货物集散的运输功能,引领着园区的综合发展方向,是园区横向发展的核心轴线。

五片区:办公商贸生活区、食品加工园、铁路器材园、核电设备配套园、中小企业园。

第六条  用地布局

园区规划城市建设用地(H11630.6公顷。

1、居住用地布局:规划居住用地75.4公顷,占城市建设用地的12.0%

横二路北侧,除纵二路西侧的三块居住用地(A1-02A1-05A1-07)主要用于村庄安置,用地面积为20.97公顷,容积率按照1.3控制,其余居住用地,用地面积为37.63公顷,容积率按1.2控制。横二路、横三路所辖居住用地,用地面积为16.8公顷,容积率均按照2.0控制。

2、住商混合用地:纵三路以西规划住商混合用地17.2公顷,占城市建设用地的2.7%

3、公共管理与公共服务设施用地:规划公共管理与公共服务设施用地10.0公顷,占城市建设用地的1.6%

1)行政办公用地:规划新建园区管委,位于A2-15,用地面积2.30公顷。

2)文化设施用地:规划新建文化活动中心,位于A2-14,用地面积1.01公顷。

3)教育科研用地:规划新建中学一处,扩建小学一处,分别位于A2-01A1-17,总用地面积6.65公顷。规划中学位于秦皇岛市总体规划的远景备用地内,近期园区内初中入学需求由山海关第三中学承担。

4、商业服务业设施用地:规划商业服务业设施用地37.3公顷,占城市建设用地的5.9%

1)商业用地:总用地面积:32.8公顷。横三路北侧分别为A1-03A1-06A1-09A1-11A1-15A1-16,横三路南侧为B1-01,纵三路东侧分别为A3-01A3-04A3-08A3-10A3-12,并在纵二路以西横二路以北地块规划市场一处,为A1-08

2)商务用地:规划商务用地一处(A3-14),总用地面积:3.5公顷。

3)公用设施营业网点用地:保留现状加油站一处(B1-04),规划加油站一处(A2-03),规划加气站一处(A3-15),总用地面积1.0公顷。

5、工业用地:本单元主要以工业用地为主,用地面积290.4公顷,占城市建设用地的46.1%

6、道路与交通设施用地:本单元道路与交通设施用地总用地面积为96.5公顷,占城市建设用地的15.3%。其中道路用地96.1公顷,占城市建设用地的15.2%,此外还包括公共停车场一处,占地0.4公顷。

7、公用设施用地:规划公用设施用地4.1公顷,占城市建设用地的0.7%。其中供应设施用地3.4公顷,包括两处变电站用地(A3-05B1-08)和五处开闭所用地(A2-10,A3-02,A3-07A3-13B2-01);并在横一路北侧规划新建一座一级普通消防站(A4-02)。

8、绿地与广场用地:规划绿地包括公园绿地和防护绿地,总用地面积99.7公顷,其中公园绿地46.8公顷。绿地与广场用地占城市建设用地的15.8%

 

 

 

 

 

 

规划城市建设用地平衡表

用地代码

用地名称

用地面积
hm2

占城市建设用地比例(%

R

居住用地

75.4

12.0%

R/B

住商混合用地

17.2

2.7%

A

公共管理与公共服务设施用地

10.0

1.6%


  

行政办公用地

2.3

0.4%

文化设施用地

1.0

0.1%

教育科研用地

6.7

1.1%

B

商业服务业设施用地

37.3

5.9%

 

商业设施用地

32.8

5.2%

商务设施用地

3.5

0.6%

公用设施营业网点用地

1.0

0.1%

M

工业用地

290.4

46.1%

S

道路与交通设施用地

96.5

15.3%

城市道路用地

96.1

15.2%

公交场站用地

0.4

0.1%

U

公用设施用地

4.2

0.7%

供应设施用地

3.5

0.6%

安全设施用地

0.7

0.1%

G

绿地与广场用地

99.7

15.8%

公园绿地

46.8

7.4%

防护绿地

53.0

8.4%

H11

城市建设用地

630.6

100.0%


 

第七条  开发强度控制

1、居住用地(含住商混合用地):横三路与横二路所辖居住地块(除A1-13A1-14为现状保留)容积率控制在2.0以下,纵二路西侧居住地块(A1-02A1-05A1-07)容积率控制在1.3以下,其余居住地块容积率控制在1.2以下。

2、公共管理与公共服务设施用地:行政办公用地的容积率小于2.0;纵三路西侧文化设施用地(A2-14)容积率小于1.5

3、商业服务业设施用地:规划范围内商业设施用地除横二路北侧、纵三路东侧地块容积率小于1.8以外,所有商业设施用地容积率均小于2.0

4、工业用地:规划平均容积率不低于1.0、建筑系数不低于40%、所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过7%,建筑面积不宜超过项目总建筑面积的10%;建设标准厂房、科技企业孵化器容积率不低于1.2

第八条  建筑高度

建筑高度主要依据《山海关历史文化名城保护规划》进行控制:

1、高度40米以下:横二路以南范围建筑高度控制不超过40米。

2、高度20米以下:横二路以北范围建筑高度控制不超过20米。

    详见图纸(建设高度控制图)。

第九条  小区配套公共服务设施

居住小区配套设施规划参照《城市居住区规划设计规范》及秦皇岛市相关规定,主要包括:社区服务中心、文化活动站、居民健身场所、社区卫生服务站,详见分图图则。

居住小区配套服务设施规划一览表

设施类别

设施名称

建筑面积

(㎡/处)

用地面积

(㎡/处)

合计

数量

居住小区配套服务设施

社区服务中心

200-300

300-500

3

文化活动站

400-600

400-800

居民健身场所

500

3

社区卫生服务站

300

500

3

 

第十条  市政配套设施

地块内市政配套设施包括:换热站、燃气调压站、开闭所、公厕、邮政所、电信模块局等,详见分图图则。

地块市政配套设施规划一览表

设施类别

设施名称

建筑面积

(㎡/处)

用地面积

(㎡/处)

合计

数量

市政配套设施

开闭所

300-500

5

换热站

200-400

21

燃气调压站(中低压)

30-50

9

公厕

30-60

60-100

9

电信模块局

30

-

3

邮政所

300

-

1

 

第十一条  对于设施变更的一般原则

地块内配套公共服务设施及市政配套设施的位置可根据实际情况在下一层次规划设计中进行适当调整,但其项目、数量、建设标准不得小于规划分图图则中的规定。

第十二条  道路网结构及等级

规划区内部路网结合现状道路采用方格网式的道路结构,道路分为城市主干道、城市次干道、城市支路三个等级。详见下表。

 

道路

等级

道路名称

红线宽度

m

断面形式

备注

疏港路

60

7.25-7-3-12-1.5-12-3-7-7.25

四块板

横三路

50

7-5-5-16-5-5-7

三块板

纵一路(横三路北段)

40

12.5-15-12.5

一块板

纵三路

50

14-22-14

一块板

二号路

32

3-3-2.5-15-2.5-3-3

三块板

横一路

30

7.5-15-7.5

一块板

横二路

30

7.5-15-7.5

一块板

横四路

30

7.5-15-7.5

一块板

横五路

20

3-14-3

一块板

纵一路(横三路南段)

30

7.5-15-7.5

一块板

纵二路

30

7.5-15-7.5

一块板

纵四路

30

7.5-15-7.5

一块板

纵五路

30

7.5-15-7.5

一块板

一号路

24

5-14-5

一块板

 

15

4-7-4

一块板

 

第十三条  给水工程规划

1、给水量预测: 本片区总计算用水量为2.19m3/d。市政浇洒道路及绿地采用再生水,规模为0.31m3/d,则需市政供水系统提供的水量为1.88m3/d

2、给水管线:市政给水管网采用环状管网供水,以保证区域供水可靠性。规划供水管管径DN200-DN600

第十四条  污水工程规划

1、排水体制:雨污分流制。

2、污水量预测:污水排放系数取0.85,给水日变化系数取1.4,预测本片区最高日污水量为1.86m3/d,平均日污水量为1.33m3/d,污水管管径按最高日最高时计算。

3、污水设施及管线:污水经横四路D800mm污水干管向西纳入山海关城区污水管网。

4、污水排放要求:污水处理率达到100%,采用二级处理,处理后污水出水水质应达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 189182002)一级A标准。

第十五条  雨水工程规划

1、雨水量计算:按照秦皇岛市暴雨强度公式计算,重现期不小于3年。

2、雨水系统规划:采用雨污分流制。按就近原则敷设D6001200mm雨水管道,收集后的雨水就近排入东沙河、排洪沟。

3、雨水利用:构建低影响开发雨水系统,确立雨水资源“综合利用在前、排除在后”。

第十六条  供电工程规划

1、电源情况:保留现状窑河变电站和铁路专用站,新建110kV变电站1处,主变容量为3×50MVA,占地0.6公顷,上级电源引自现状220kV孟姜变电站、五里台变电站。

2、负荷预测:预计总用电负荷为14.9kW(其中工业用电负荷为10.1kW)。

3、开闭所:保留现状开闭所1处,新建10kV中压开闭所4处,报装容量均为1kVA

4、电力线路:按照相关规范要求,110kV高压线两侧各控制不少于15米防护绿地,针对通往铁路专用变电站的110kV高压线从纵二路东侧入地敷设,总体控制10米防护绿地。

第十七条  通信工程规划

1、容量预测:预测规划范围内固定电话需3.1万部;数据用户3.1万户;移动电话用户4.94万部;有线电视用户1.2万户。

2、通信设施:规划结合公建设置电信模块局3处,每处装机容量为1.2万门。电信干线光缆引自山海关电信局。

3、通信线路:采用管道敷设形式,并与市政道路建设同步。

4、邮政设施:规划结合公建设置邮政所1处。

5、有线电视:规划结合公建设置有线电视机房,形成若干网络区域。

第十八条  供热工程规划

1、热源:近期通过秦皇岛市众馨热力有限公司接入的城市供热管线进行供热,远期待热电厂实施供热后改为热电厂供热,原404厂锅炉房作为调峰锅炉房使用,规模2x58MW

2、供热负荷:预测规划区内居住及公共设施用地热负荷总计91.80MW

3、供热管线:规划区内的居住及公共建筑以电厂的热力管道为供热一次管网。

4、供热设施:规划换热站21座。

第十九条   燃气工程规划

1、气源:园区气源为天然气,保留横三路北侧天然气高中压调压站,由秦沈长输管道天然气北张庄门站引入次高压天然气管道。

2、用气量:规划区生活用气总量约为307.2Nm3/a,工业用气总量为1684.3Nm3/a。规划区内总用气量为1991.5Nm3/a

3、燃气管线:规划区供气方式主要采用中压一级管网系统。高压输气管线沿纵三路进入规划区内中高压调压站,经调压后输出的中压燃气管道在规划区内环状布置。

4、燃气设施:保留现状高中压调压站。

第二十条   管线综合

1、管线埋设顺序:依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289-98)等相关规范和规定执行。

2、管线间距:依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289-98)确定各类管线垂直、水平间距(主、次干管)及管线埋设最小覆土深度。

3、管线接入口、出口:综合各类管线的接入或出口要求,合理确定各类管线的引入管线的接入口或排出管线出口位置,并进行综合协调。

4、管线交叉点:在优先考虑排水管线高程的前提下,综合各类管线的埋设要求,合理确定交叉点各类管线的高程,并进行综合协调。

5、断面校核:综合考虑各类管线的平面间距要求,合理确定各类管线的平面位置并校核道路断面。

第二十一条   环卫设施规划

1、规划区内不再设置垃圾转运站,生活垃圾直接运往S-GD-01单元(关东片区)内规划的中型垃圾转运站,经过分类、压缩后送往山海关垃圾处理厂。

2、公厕重点设在人流密集区域,规划设置公厕9处。

3、废物箱:设置间距园区支路为80-100m,园区主干路为50-80m。居住用地内的垃圾收集点服务半径不超过70m

4、图则中只表示垃圾转运站和公厕所在地块位置,具体范围结合地块建设,在下一层次规划设计中明确。













 


网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。