欢迎光临!今天是:

 行业新闻

贵阳市农村改厕专项调查工作完成

日期:2018-09-30 9:41:00    来源:《贵阳日报》    浏览 249 次

经过两个月的调查,我市农村改厕专项调查工作现已完成,调查结果将为省、市更好地实施乡村振兴战略、制定相关政策措施提供基础依据。这是记者昨日从市爱卫办获悉的。

调查结果显示,随着生活水平的不断提高,我市农村人民群众对卫生环境的要求也在不断提升,防病意识不断增强。再加上实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、生态特色旅游等,我市农村人居环境得到较大改善,大多数村民都新建了房屋,取缔了以前的露天茅坑、简易棚厕、无盖坑厕等非卫生厕所,基本改变了垃圾到处见、苍蝇蚊子满天飞的现象。但部分贫困户仍存在无厕现象,有的虽然有厕所,但还是以前的老式棚厕、露天粪坑等,达不到卫生厕所的标准。部分地区对农村公厕管理不重视,致使管理工作脱节,导致部分公厕内环境卫生脏乱差。部分干部意识不到位,认为改厕任务完成就不再长效管理,致使公厕得不到好的发展,甚至使之成为又一污染环境和卫生的难点。

下一步,我市将深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的重要精神,深入推进“厕所革命”三年行动计划,不断加强农村户厕改造的宣传和引导。抓住精准帮扶契机,切实加强贫困户卫生厕所的改造建设。建立长效管理机制,巩固改厕成果,落实保洁队伍,完善保洁制度,确保公厕卫生整洁。提高农民的卫生意识,改进不良卫生习惯。

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。