欢迎光临!今天是:

 行业新闻

北京推进“厕所革命” 今年改造公厕逾580座

日期:2018-07-05 17:14:00    来源:中国新闻网    浏览 422 次

北京正在进行“厕所革命”,提升公厕服务品质,改善百姓如厕环境。今年将结合美丽乡村建设,改造提升城区胡同和农村地区的580多座公厕。

公共厕所折射出一座城市乃至一个国家的文明程度。北京拥有公厕19008座,与世界特大城市相比,保有量位居世界第一,城市公厕等级达标率达到96.74%,而农村地区达到76.35%。

近年来,北京快步推进“厕所革命”,以节能、环保、资源循环的理念,解决厕所脏臭、污水横流、粪尿处理不彻底等问题;不断提升公厕服务品质,2016年完成公厕提升804座,2017年完成公厕改造1145座。

北京的“厕所革命”,不是将厕所推倒重建,更不是将其建成五星级的豪华厕所,而是解决百姓最关心的问题,让民众如厕便利、卫生、舒适,厕内无异味。

在北京市核心区西城区,龙爪槐胡同的一座公厕刚刚完成了改造工程。记者在现场看到,公厕内安装了冷暖空调和新风系统,厕位都是隔间式,内部凉爽干净,温度适中,丝毫闻不到臭味。

正是为了达到“冬天不冷、夏天不热、全年无异味”的效果,西城区公厕改造除了安装冷暖空调外,针对厕内异味问题,将过去的直排便器改造成防止反味的水封堵便器,让厕所异味彻底隔绝。

“考虑到节能环保,公厕改造用上了节水增压便器。”北京市西城区环卫中心基建科科长康勇介绍说:“这种技术是将40%气体和60%水混合在一起,对厕所进行冲洗,保证冲洗效果达到100%。”

康勇介绍说,西城区共有胡同公厕724座,今年将改造提升500座,还有224座力争明年上半年全部完成。

远郊区的公厕改造也是首都“厕所革命”的重要一部分。有些乡村的公厕依然使用旱厕,由于污水管网等配套设施不齐备,粪尿只能靠化粪池收集,相隔数米就臭味难闻。今年,位于北京市城乡结合部的朝阳区太阳宫乡牛王庙村将完成12座公厕改造。

最引人关注的是,牛王庙村的公厕改造引用了真空排导技术,这是北京公厕首次使用真空排导技术,也就是将飞机和高铁冲厕装置引用到了郊区的公厕上。

据北京市朝阳区城市管理委员会固废科科长郝跃鹏介绍,公厕内使用的蹲便器、坐便器全部为真空收集装置,利用真空负压原理,将粪便、尿液导入收集池,实现污水排放新技术,整个过程和设计标准与高铁卫生间完全一致。

“真空排导技术最大的好处是省水。”郝跃鹏介绍说,正常厕所一次冲水用量约为6升,而引入新技术后,厕所冲水量只用0.5升左右,节水率超过90%。

据介绍,今年朝阳区将在城乡结合部地区,对53座公厕试点真空排导技术。到今年年底,朝阳区将实现全区消灭旱厕的目标。

今年北京启动了1000个村公厕改造工程,力争每年消灭1000个村的三类以下公厕,到2020年年底,农村三类以下公厕将全部改造完成,让村民彻底告别脏、乱、臭的如厕环境。

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。