欢迎光临!今天是:

 规划参阅

厦门:地下管线住进“长租公寓”

日期:2018-06-13 17:28:00    来源:《厦门日报》    浏览 236 次

背景:管线“入住”管廊要缴费

地下综合管廊益处多,为了让管廊建设、运营可持续,国家发改委、住房城乡建设部很早就确立了地下综合管廊“有偿使用”的原则。我市作为国内较早实行有偿使用制度的城市,已经形成了较为完善的有偿使用机制,2017年颁布并实施的《厦门经济特区城市地下综合管廊管理办法》对有偿使用原则做出了具体规定,各管线单位要让自家的管线“入住”地下综合管廊,需缴纳入廊费和日常管理维护费。

翔安南部新城地下综合管廊长14.33公里

翔安南部新城地下综合管廊分布于洪钟大道、石厝路、双浦路、东山路、肖厝南路、翔安西路等主干路,管廊总长度为14.33公里,是我市作为全国首批地下综合管廊试点城市的三个试点项目之一。

如果说自来水管、供电电缆、通信电缆等管线是城市运行的“生命线”,那么,地下综合管廊就是保障这些“生命线”的“长租公寓”。近日,记者从厦门市政管廊投资管理有限公司(以下简称“管廊公司”)了解到,部分管线已经“入住”翔安南部新城地下综合管廊。这意味着,该项目已经进入运营阶段。

在翔安西路,记者跟随管廊公司工作人员,进入位于地下七八米的综合管廊。管廊内,灯光明亮,过道宽敞,两三个人在里面并排行走,一点都不觉得压抑和闷热。已经“入住”的供水、中水、电力、通信等不同类别的管线,安静地“躺”在各自的“铺位”上,互不干扰。管廊公司运维部副经理憨师锋说:“随着翔安南部新城的不断开发,将会有更多的管线入廊。”

管线直接埋入土里,面对的是潮湿、闷热的环境,而地下综合管廊内通风、干燥,对于管线来说,不仅“生活”品质大大提升,而且不会有被挖断、被吹断的风险等,使用寿命也将大大延长。除了环境好,地下综合管廊还配备了专业“管家”,对管线进行照料。憨师锋介绍说,每天,管廊运维人员都会定时巡查,一旦发现安全隐患,就会及时通知管线单位来处理。此外,管廊内还安装了监控探头、温度湿度监测器、有毒气体监测器等智能化设备,工作人员可以实现远程24小时监控。(有修改)

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。