欢迎光临!今天是:

 规划参阅

长沙将深入推进农村“厕所革命”

日期:2018-06-11 17:30:00    来源:《长沙晚报》    浏览 286 次

小厕所连着大民生。6月7日从长沙市农业委员会获悉,长沙将深入推进农村“厕所革命”,2018至2019年,长沙每年将建设农村三格式无害化厕所2万座、完成农村公共旱厕改造100座以上,全面消除农村农户旱厕和公共旱厕,推进厕所革命“进村入户”。到2020年,全市“卫生厕所”普及率达100%,农村无害化厕所普及率达75%。

白墙黛瓦磨石,小桥流水人家。远看,似古香古色的苏州园林,走进一看,原来是颜值爆表的公厕。在长沙县锦绣江南生态农庄,“变脸”后的公厕亮相,让“方便”之所成为了风景。

今后,这样集高颜值与实用性于一体的卫生厕所将进村入户。根据《长沙市农村改厕工作实施方案(2018-2020年)》,未来三年,长沙将以农户旱厕改造为重点,以三格式无害化厕所形式为主,开展农村无害化卫生户厕建设,提升农村粪便无害化处理和资源化利用水平。同时,将开展农村公共旱厕改造,以农村集镇、集贸市场、中小学校(教学点)、乡镇卫生院(村卫生室)、乡村旅游景点、企事业单位为重点,2018至2019年间,将全面消除农村各类公共旱厕,结合文明村镇、卫生村镇和美丽乡村等创建工作,推动文明如厕进农村、进景区、进校园,提升农村公共厕所管护水平,为“方便”带来星级体验。

目前,各区县(市)已全面启动农村旱厕摸底调查,按照“一厕一卡”要求对农户旱厕和公共旱厕“建档立卡”,建档立卡情况将作为核实数量、改厕验收、工作考评的重要依据。到2019年,长沙将全面消除农村农户旱厕和公共旱厕。(有修改)

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。