欢迎光临!今天是:

 城市双修

打卡秦皇岛 | “趣城”竞赛基地解锁!

日期:2018-05-14 9:31:00    来源:UED城市环境设计    浏览 4254 次



序 曲

2018/5/13 晴


2018年5月13日上午九时,“为美丽河北而规划设计——趣城秦皇岛国际大学生设计竞赛”踏勘活动正式开启。本次活动吸引了来自全国各地近百位城市规划、建筑设计、景观设计、艺术设计等方向的在校师生,于初夏,为秦皇岛——这座美丽的海滨城市增添了几分热情和活力。


他们在主办方的带领下,走进城市街区、菜市场、公共基础设施等竞赛备选场地,近距离感受秦皇岛的精神与文脉,以期获得更细节的城市诉求和创作启发。




 

由河北省人民政府主办,河北省住房和城乡建设厅、秦皇岛市人民政府、河北港口集团有限公司承办,中国建筑学会教育评估分会支持,以及《城市·环境·设计》(UED)杂志社作为策划执行单位的“为美丽河北而规划设计——趣城秦皇岛国际大学生设计竞赛”是一种提升城市公共空间趣味性的方式,其采用小尺度介入的方法加以控制与引导,激发城市活力。

 

本次竞赛设计范围横跨山海关、海港、北戴河三个区,选择了城市绿地、废弃铁路、车站用房、公园、菜市场、公厕13个不同类型的备选场地,除此之外,参赛选手还可在咨询主办方后自主选点。




01

 踏勘之旅 START,天下第一关!  



山海关位于河北省秦皇岛市东北15千米处,是明长城东端起点,素有 “天下第一关”的美誉,我们的他看之旅也从这里开始。主办方详细介绍了柴禾市场和山海关火车站, 并与同学们深入交流互动。







02

 秦皇岛,一座铁路绕不开的城市! 





秦皇岛扼守东三省咽喉之地,是重要的交通枢纽,也是千百年来唯一贯通南北的重要门户。南来北往的铁路线在此交汇,令其成为一座铁路无法绕过的城市!1893年津榆铁路正式竣工通车后,拉开了秦皇岛近代实业开发的序幕,同时也为秦皇岛这一自古以来就“四海咸通”“扬帆直指”的港岸成为中国近代第一个自开大港奠定了坚实的基础。




然而随着时代发展,部分地方铁路制约了城市前行的脚步,尤其是海港区的主要干道基本都与其相交,成为交通拥堵的一大因素。但这也给“小铁路”华丽转身的契机,秦皇岛的旅游观光火车将利用秦皇岛现有的地方铁路线,从秦皇岛港至抚宁义院口,通过铁路运输将秦皇岛的海与山相连接,打通山海旅游的新通道。而此次竞赛也提出了废弃铁路环境整治和废弃火车站用房改造的要求,同学们在这些地点测绘、拍照,兴奋不已,仿佛已经看到“小铁路”涅槃重生,载着秦皇岛过去与现在的记忆驶向未来。




03

 打卡“东亚第一避暑圣地”北戴河 



北戴河是闻名中外的旅游度假胜地,拥有海洋、森林、湿地三个主要的生态系统有联峰山、鸽子窝、中海滩三大风景群组等40余处景观。本次竞赛的三个绿化节点设计也选在这座“天然氧吧“,让同学们在比一般城市多20倍的负氧离子中积极思考!


至此,“为美丽河北而规划设计——趣城秦皇岛国际大学生设计竞赛”踏勘活动圆满结束。参赛者们带着各自的启发再次展开新一轮的思考,我们在这里期待他们的精彩答卷。


关于竞赛 ABOUT THE COMPETITION





竞赛题目:趣城秦皇岛

报名截止时间:2018年5月30日

作品提交截止时间:2018年6月16日




奖项设置

一等奖1组,获奖证书+奖金10万元人民币(税前)

二等奖4组,获奖证书+奖金各3万元人民币(税前)

三等奖10组,获奖证书+奖金各1万元人民币(税前)

优秀奖若干组,获奖证书+UED杂志

(参赛者可作为设计和优先实施主体,从设计、材料、施工等方面对项目进行全方位把控;获奖作品将有机会在当地落地实施,具体实施将由当地政府决定。)



联系方式

中国大陆地区: 010-56077246;

杨 锋 +86 18600687329;yangfeng@uedmagazine.net

李珂珂 +86 18612727662;likeke@uedmagazine.net

国际及中国港澳台地区:

Phoebe +86 1851153750;maomingzi@uedmagazine.net

LI Shuo +86 18600687312;lishuo@uedmagazine.net

竞赛邮箱:qcityplan_qhd@163.com

竞赛官网:http://qcityplan_qhd.uedmagazine.net


网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。