欢迎光临!今天是:

 城市双修

他们带着扎哈精神来这里,用设计开启秦皇岛城市转型新篇章

日期:2018-04-28 17:33:00    来源:UED城市环境设计    浏览 2708 次

普利兹克奖得主扎哈·哈迪德的建筑师事务所负责人帕特里克·舒马赫/Patrik Schumacher领衔团队作为“河港杯”首届河北国际城市规划设计大师邀请赛的受邀大师团队之一于4月23日来到秦皇岛,扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监Nils Fischer和资深建筑师郑蕾作为团队代表对秦皇岛西港片区进行了实地踏勘和答疑交流。


城市在不断的演进

建筑有落成之日

而城市不知哪天可以算是完工

设计的力量

让城市积极生长


© UED


 踏勘  |  感知  |  城市 


中国城市发展已由快速发展期进入转型期,当前城市发展面临着众多挑战,同时也迎来了新的发展机遇。秦皇岛是京津冀城市群重要节点城市,同时也是中国沿海重要的港口城市。此次大师邀请赛汇集国际顶尖规划大师团队,从项目起步开始,以设计的力量、文化事件的影响力和国际化视野为秦皇岛转型成为一流的国际旅游城市提出新时代下的新模式和策略。


▲扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监Nils Fischer(左)和资深建筑师郑蕾(右) © UED

本次是建筑师事务所首次在秦皇岛开展城市规划项目,扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监Nils Fischer和资深建筑师郑蕾作为团队代表来到秦皇岛,从秦皇岛文化路开始,途径新开河桥到东山浴场、起步区及大码头历史街区考察自然、历史、人文旅游资源,最后对甲码头及戊己码头进行港口码头现状踏勘。


▲东山浴场踏勘现场 © UED


设计师只有身处其中才能真正感知一座城市的独特之处,踏勘途中Nils Fischer表示实地踏勘感受到的秦皇岛与地图上所看到的是不同的,能更加立体地了解项目全貌。


▲大码头历史街区踏勘现场 © UED


扎哈·哈迪德建筑师事务团队代表登上港务局办公楼楼顶,俯瞰场地全貌。规划项目地点为秦皇岛市西港片区,规划设计范围为汤河以东、新开河以西、老京山(津山)铁路以南,包括约8.91平方公里的陆域和相关水域。


▲在港务局办公楼楼顶俯瞰场地全貌 © UED


到戊己码头踏勘途经新春路时,扎哈·哈迪德建筑师事务团队了解到规划范围内有不少的闲置铁路,扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监Nils Fischer和资深建筑师郑蕾实地考察后认为铁路保留状况良好,具有较大的改造潜力和利用价值。

▲规划项目范围内铁路 © UED


▲码头踏勘现场 © UED


 交流   答疑   延伸 


踏勘结束后,扎哈·哈迪德建筑师事务所团队代表与秦皇岛市城乡规划局、河北港口集团相关项目负责人进行答疑交流。明确了此次规划项目定位为在秦皇岛市城市发展框架内,按照“以城定港”的规划原则,围绕国际旅游港、国际邮轮港和港产城一体化发展,研究西港片区战略定位和产业选择,打造以现代服务业为主导的国际一流旅游城市。


▲答疑会现场 © UED


扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监Nils Fischer表示经过踏勘,认为现状的秦皇岛旧港区与城市之间做到了较好的连接,尤其是大码头历史街区的旅游及婚礼场所改造区块是特别成功的。




扎哈·哈迪德建筑师事务由普利兹克奖获得者扎哈·哈迪德创立,是久负盛名的国际建筑事务所之一,它引领着全球建筑业界的开拓性研究与设计探讨,并在海港规划领域和海港建筑设计方面有着丰富的经验。2016年,在爱沙尼亚塔林港总体规划竞赛中,通过一些仔细考虑过的道路和交通解决方案,扎哈事务所巧妙地在城市空间和港口地区之间建立了一种平衡的联系,整合并改进港口的重要功能,为城市的需求和发展提供更多空间,最终实现老城港口的长期发展。扎哈·哈迪德建筑师事务所的另一个经典项目——比利时的安特卫普港口大楼则诠释了对港口老旧建筑的更新改造问题。在对场地历史和文化遗产进行深刻研究的基础上,安特卫普港口大楼在原有建筑上加建现代风格建筑物,加强与河流的联系。



 专访   期待  


▲扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监Nils Fischer接受UED采访 © UED


扎哈·哈迪德建筑师事务所副总监Nils Fischer接受UED采访时表示,此次大师邀请赛的优势在于既有中国团队也有国际团队,一方面对于城市而言,各大师团队将会运用全球性的、多元化的设计理念和创意来考量,使得规划项目呈现更多的可能性;另一方面对于设计团队而言,这是一次很好的实践机会,通过大师邀请赛可以增长经验,提升团队竞争力。同时他认为秦皇岛的地理位置极具优势,拥有迷人的海岸线景观,具有发展国际一流旅游城市的潜力。


· The end ·

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。