欢迎光临!今天是:

 城市双修

普利兹克奖得主诺曼·福斯特领衔团队以设计的力量助力秦皇岛城市转型

日期:2018-04-28 17:28:00    来源:UED城市环境设计    浏览 2894 次

2018年4月19日,英国诺曼·福斯特领衔团队作为“河港杯”首届河北国际城市规划设计大师邀请赛的受邀大师团队之一来到秦皇岛,诺曼·福斯特事务所合伙人Maximilian Zielinski、副合伙人Stephanie Tunka和建筑师高照作为团队代表对秦皇岛西港片区进行了实地踏勘和答疑交流。


城市一直是一个不断进化的有机体

设计力量的介入

将作为环境积极变化的催化剂

城市的昨天、今天与明天可以相互对望

打动生活在其中的我们



秦皇岛作为北方的滨海城市,拥有丰富的自然、历史、人文旅游资源。当下中国的城市建设由增量时代逐步转入存量时代,城市转型升级成为新常态背景下城市发展的重要课题,同样秦皇岛在新一轮的城市发展中面临很多机遇和挑战。此次大师邀请赛汇集国际顶尖规划设计大师团队,从规划项目起步开始,以设计的力量和文化事件的影响力,按照“以城定港”的规划原则,为秦皇岛城市转型创造新机遇。

 

© UED


设计的力量对于城市发展不容小觑,大师团队将结合西港片区生态水文环境,探究可持续的城市环境体系;结合西港片区景观风貌与沿海天际线,提升城市形象;结合秦皇岛港口城市文脉,打造特有的文化名片。最终实现以设计引领产业升级,从而形成秦皇岛一流国际旅游城市的新属性。



▲码头一景 © UED


这是诺曼·福斯特团队首次在秦皇岛开展城市规划项目,面对秦皇岛悠久的港口历史文化,他们对保留的老建筑肌理、本土建筑材料、自然海岸线等现状进行了踏勘了解,以听、看、触摸等各种方式来感知这座稍显陌生的城市,为后续设计奠定基础。


▲诺曼·福斯特团队代表俯瞰秦皇岛 © UED


诺曼·福斯特团队代表登上港务局办公楼楼顶,俯瞰场地全貌。规划项目地点为秦皇岛市西港片区,规划设计范围为汤河以东、新开河以西、老京山(津山)铁路以南,包括约8.91平方公里的陆域和相关水域。


▲诺曼·福斯特团队代表在大码头历史街区 © UED


踏勘途经具有天然海岸线的东山浴场和大码头历史街区时, Maximilian Zielinski和Stephanie Tunka了解到秦皇岛境内汇集了山、海、关、城、湖、温泉、湿地、老别墅等丰富旅游资源。


▲码头上的门座式起重机 © UED


到甲码头与戊己码头踏勘时,昔日忙碌的码头,如今却一片宁静。屹立于码头上的一排门座式起重机与遗留的大型仓库,一同提醒着设计大师团队秦皇岛具有延续至今的港口城市文脉。


▲答疑会现场️ © UED


踏勘结束后,诺曼·福斯特团队代表与秦皇岛市规划局项目负责人进行答疑交流。明确了此次规划项目定位为按照“以城定港”的规划原则,围绕国际旅游港、国际邮轮港和港产城一体化发展,研究西港片区战略定位和产业选择,打造以现代服务业为主导的国际一流旅游城市。


秦皇岛市规划局项目负责人表示,“旅游”为一个综合概念,大师团队将立足于秦皇岛市西港片区的发展现状,综合协调西港片区社会、经济、人口、生态、文化等诸方面因素,以设计引领旧产业转型及新业态的产生,以国际视野提出秦皇岛西港片区在新时代的战略定位、转型发展的新模式和策略。


期待大师团队用设计改善城市环境用设计重塑城市文明,用设计提升城市生活将创新精神发挥到极致,引领秦皇岛实现城市转型发展。


© UED


为美丽河北而规划设计

“河港杯”首届河北国际规划设计大师邀请赛


“为美丽河北而规划设计——‘河港杯’首届河北国际规划设计大师邀请赛”以“秦皇岛百年老港转型复兴”为主题,由河北省人民政府主办,河北省住房和城乡建设厅、秦皇岛市人民政府、河北港口集团有限公司和中国城市规划学会承办,深圳工业设计行业协会提供支持,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。

 

如何以设计的力量引领未来城市的转型发展,组委会邀请到六组国际国内顶尖大师团队,他们将立足秦皇岛市自身发展条件,对标国际一流的海港城市,分别提出西港区乃至秦皇岛市转型发展的新模式。

 

邀请到的六家国际国内顶尖大师团队分别是中国工程院院士何镜堂领衔团队,福斯特建筑事务所创始人、普利兹克奖得主诺曼·福斯特Norman Foster领衔团队,中国工程院院士孟建民领衔团队,包赞巴克事务所创始人、普利兹克奖得主克里斯蒂安•德•包赞巴克Christian de Portzamparc领衔团队,全国工程勘察设计大师周恺与天津华汇工程建筑设计有限公司城市规划主持人黄文亮领衔团队,普利兹克奖得主扎哈·哈迪德的建筑师事务所负责人帕特里克·舒马赫Patrik Schumacher领衔团队。


网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。