欢迎光临!今天是:

 规划参阅

乡村振兴最重要的是靠人

日期:2018-03-08 16:33:00    来源:新文化报    浏览 517 次

3日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂召开。大会堂东门外广场提前3个小时进入了“会议时段”。
    来自国内外的上百家媒体的数百名记者早早排队“进场”等候委员,现场提问,捕捉热点。
    2018年伊始,国务院提出了关于实施乡村振兴战略的意见:到2020年,基本形成乡村振兴的制度框架和政策体系;2035年,乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化;2050年全面实现乡村振兴。这一问题不出意料地成为两会热点之一。
    在昨日下午全国政协十三届一次会议召开前,新文化记者在天安门广场采访了全国政协委员新希望集团董事长刘永好和贵州省盘县淤泥彝族乡岩博村党支部书记余留芬,他们以自己的思考为乡村振兴提出了具体的可行性建议。
    刘永好:现代农业需要新型农民
   “乡村如何振兴?这个战略是非常好的,但是应该注意到,现在农村的现状是,青年人、中年人多数出去打工,留下老人和小孩,劳动力空心化不利于现代农业发展。我们必须培养一批新型农民、农业技术人员。我建议国家在这方面下点功夫。”对于关注到的农村空心化问题,刘永好具体表述了建议。他认为,我们国家有很多农业院校,但是很多人学成之后都没能从事农业经济,转而投身城市产业,能否把这些学农的成功学子真正留下来,到农村去做农产业,需要国家政策引导,制定一些鼓励政策,比如到农村从事相关产业,国家要给予补贴,给予支持。另一方面,他同时认为国家正规院校毕业的专业人才还不够,现代农业需要一批新型农民和新型技术人员,建议国家鼓励社会开展多层次培训活动,培训现代的农技员,培训新型农民。
   “在这个问题上,我们去年提出一个计划,想通过5年时间,通过我们集团联系一些涉农企业,帮助培训10万个乡村技术人员和新型农民,通过我们的努力帮助这些乡村青年留下来,成为技术人员、新型农民、新型的农场主。”之所以有这样的计划,刘永好认为这批年轻的农技员是振兴农村农业的主要力量,“乡村振兴靠政策靠资金的投入,但是最重要的是靠人,如果有这样一些年轻人,由他们来创办家庭农场,由他们从事农业技术工作,我们国家农村的振兴就非常有希望。”
    余留芬:乡村振兴需要产业链
    因“人民小酒”彻底脱贫的岩博村是农村产业化发展的典型代表,对于乡村如何振兴,岩博村党支部书记余留芬用岩博村从贫到富的真实体验谈到了产业振兴的思路。“产业兴旺是乡村振兴非常有效的一步棋。”
    余留芬介绍,岩博村的酒产业带动了产业链的发展,在原料生产方面,岩博村引领老百姓种植高粱,带动了大批就业,使得全村没有人外出打工。粮食发酵之后利用酒糟饲养牲畜,其他村的贫困户需要帮助的,岩博村免费给他们送酒糟,让他们养猪。通过养猪再带动火腿加工,又可以把粪便做有机肥种植猕猴桃、石榴、高粱等原材料。
   “接下来是原料加工,这一列的配套做好就形成了一个产业链,”余留芬说,“乡村振兴需要这样的产业链,它可以变废为宝,将生态效益和经济效益紧密联系在一起,乡村产业不仅带动经济上的富裕,还带动老百姓思想上的转变,从根本上真正实现乡村经济的振兴。”

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。