欢迎光临!今天是:

 规划参阅

河北省第六批省级文物保护单位出炉 12处文物古迹晋升“省保”

日期:2018-02-28 17:22:00    来源:《石家庄日报》    浏览 315 次

日前,河北省政府公布了我省第六批省级文物保护单位名单,记者从相关部门了解到,我市元氏县东苏阳遗址、行唐故郡遗址、赵县眭家营遗址等12处文物古迹成为省级文物保护单位。

河北省第六批省级文物保护单位共54处,其中古遗址17处,古墓葬4处,古建筑18处,近现代重要史迹及代表性建筑15处,另有与现有河北省级文物保护单位合并的项目2处,同时,对禅林寺舍利塔等21处原省级文物保护单位进行消号、撤销、合并等调整。

据了解,在17处古遗址中,我市入选5处,包括东苏阳遗址、故郡遗址、眭家营遗址、西韩台遗址、王母阁遗址与王母墓地,其中,东苏阳遗址位于元氏县苏阳乡东苏阳村西南,所属时期为新石器时代、汉;故郡遗址包含新石器时代、东周及汉唐等时期遗存;眭家营遗址位于赵县赵州镇眭家营村北,为商、周时期文化遗址。

在古建筑类中,我市入选3处,为元氏县北正乡南正村的风铃阁,深泽县赵八村的永济桥,正定县崇因寺藏经楼,均为明代建筑。

近现代重要史迹及代表性建筑中,我市乏驴岭铁桥、井陉日伪驻军旧址、平山县侵华日军堡垒群、华北大学旧址名列其中。其中,乏驴岭铁桥位于井陉县天长镇乏驴岭村;井陉日伪驻军旧址位于井陉县天长镇城内村、曹泉村、乏驴岭村,建于1937年;华北大学旧址是中国人民大学的前身,位于正定县城中山东路路北。


网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。