欢迎光临!今天是:

 规划参阅

《2016中国绿色发展指数报告》正式发布

日期:2017-12-27 14:08:00    来源:人民网    浏览 451 次

12月24日上午,以“新常态下绿色发展问题”为主题的“2016中国绿色发展指数报告发布会”在北京举行,正式发布《2016中国绿色发展指数报告――区域比较》(以下简称《报告》)。《报告》测算了我国30个省(区、市)和100个城市的绿色发展指数排名,并推出各地区的“绿色体检表”、城市绿色发展公众满意度问卷调查等内容。

自2010年起,“中国绿色发展指数”系列报告开始发布,2016年《报告》在指标体系、测度方法及研究内容上进行了丰富及完善,体现出综合性、创新性和多角度的特点。报告以经济增长绿化度、资源环境承载潜力、政府政策支持度为一级指标,省际层面下设9个二级指标和62个三级指标,城市层面下设9个二级指标和45个三级指标,对中国30个省(区、市)及中国100个城市的绿色发展水平进行了全面测度。


《报告》总负责人、北京师范大学校务委员会副主任、经济与资源管理研究院院长关成华发布了《2016中国绿色发展指数报告》的最新研究成果。报告认为,中国绿色发展已经取得了较大的进步,但也面临着诸多的挑战与问题。


《报告》指出,2016中国省际绿色发展指数测算结果显示,30个省(区、市)中,绿色发展水平排名前10位的是:北京、上海、浙江、天津、内蒙古、福建、江苏、广东、黑龙江和海南;山西、甘肃和河南排名最后3位;有17个省份的绿色发展水平低于全国平均水平。


从区域分布来看,东部省份绿色发展优势依旧明显,尤其是经济增长绿化度明显优于其他三个地区;西部省份资源环境潜力有一定优势,有效拉动了该地区绿色发展水平的提升;东北三省进步明显,中部地区绿色发展水平仍有待提高。


2016城市绿色发展指数测算结果显示,100个测评城市中,绿色发展水平排名前10位的是:海口、深圳、克拉玛依、长沙、青岛、北海、广州、湛江、北京和苏州;位于后5位的城市是:阳泉、金昌、西宁、荆州和鞍山;有59个城市的绿色发展水平低于平均水平。


从区域分布来看,东部城市绿色发展优势依旧明显,总体水平变化不大;西部城市资源环境承载潜力优势进一步凸显,绿色发展水平稳步提高;中部和东北地区城市绿色发展水平相对较低,未来仍有较大提升空间。


整体而言,2010-2015年,中国各省(区、市)绿色发展指数基本呈现稳定上升走势,至2015年,30个省(区、市)的绿色发展指数均高于2010年水平。30个省(区、市)绿色发展指数测算结果显示,以6年平均值衡量,绿色发展水平排名前10位的是:北京、上海、天津、浙江、广东、福建、青海、江苏、山东和海南;宁夏、河南和甘肃排名最后3位。


纵向测评的四大研究结论是:第一,中国各省(区、市)的绿色发展水平在不断提升,绿色发展前景良好;第二,中国绿色发展水平体现出明显的省际差异,东部省(区、市)水平最高,西部省(区、市)水平居中,中部和东北部省(区、市)水平相对较弱;第三,大多数地区绿色发展的增长水平与绝对水平呈现反向关系,有利于缩小省际差异,但一些省(区、市)仍要警惕低水平陷阱;第四,中国各省(区、市)绿色发展水平的提升主要依靠经济增长绿化度和政府政策支持度的拉动,资源环境承载潜力有恶化趋势。


同时,《报告》对中国38个城市绿色发展进行了公众满意度问卷调查。城市绿色发展公众满意度调查旨在了解居民对所居住城市环境、基础设施、政府绿色行动的综合评价。


问卷结果显示,2016年中国重点城市绿色发展公众综合满意度为0.147,连续三年有所提升。其中排名前10位的城市分别为:克拉玛依、厦门、银川、西宁、青岛、海口、珠海、宁波、乌鲁木齐和苏州;排名后5 位的城市分别为:长沙、广州、呼和浩特、北京和郑州。


从公众综合满意度三项构成指数看,与2015年相比,居民对城市基础设施的满意度仍然最高,与上年持平;对城市环境的满意度较高,且较上年有所提高;对政府绿色行动总体仍不满意,但不满意程度下降。


本次活动由北京师范大学经济与资源管理研究院、西南财经大学发展研究院、国家统计局中国经济景气监测中心、北京基金小镇联合主办。


网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。