欢迎光临!今天是:

 规划参阅

专家:“一核两翼”首都空间战略格局正在形成

日期:2017-12-25 16:43:00    来源:经济参考网    浏览 392 次

12月22日,由北京国际城市发展研究院、北京国际城市文化交流基金会联合主办的“国际城市论坛京津冀协同发展2017年会”在北京举行。

来自京津冀三地共计百余名专家学者围绕“聚焦京津冀协同发展,探索一体化共赢之路”“面向未来的京津冀世界级城市群”“京津冀协同发展:五大理念与战略行动”等主题展开研讨。河北省哲学社会科学规划办公室主任吕雪松代表三地规划办为年会致辞,首都经济贸易大学原校长文魁、北京市社会科学院副院长赵弘、中国长城学会副会长董耀会、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰、河北大学副校长李军凯、北京国际城市发展研究院院长连玉明等专家做了主题演讲。


连玉明会上表示,党的十九大报告提出“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”,为深入实施京津冀协同发展战略指明了前进方向、提供了根本遵循。为了实现北京的城市战略定位和发展目标,疏解非首都功能,治理“大城市病”,将成为未来一段时间北京的首要任务。在京津冀协同发展与非首都功能疏解的大框架下,随着雄安新区启动建设,以首都功能核心区为核心、以北京城市副中心和雄安新区为两翼的“一核两翼”首都空间战略格局正在形成。


连玉明还指出,在“一核两翼”首都空间格局中,北部有北京首都国际机场,其服务和辐射范围可以覆盖北京城市副中心“一翼”。从北京新机场辐射范围来看,新机场可以同时服务于北京中心城区、北京城市副中心、雄安新区,但从支撑“一核两翼”空间格局的形成来看,北京新机场更要侧重服务于雄安新区,从而实现与北京首都国际机场的错位发展,共同形成支撑京津冀协同发展的“双枢纽”。


年会举行了京津冀协同发展研究基地雄安新区研究中心、北京城市副中心研究中心、首都功能核心区研究中心、临空经济研究中心揭牌仪式。同时发布了京津冀指数和《首都战略定位》《城市的觉醒》《临空经济蓝皮书》等研究成果。


网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。