欢迎光临!今天是:

 通知公告

【通知】关于优化营商环境规范建设项目选址初审工作的通知

日期:2017-09-11 9:02:00    来源:河北省住房和城乡建设厅    浏览 852 次

各市(含定州、辛集市)城乡规划局 

规范建设项目选址初审工作,针对个别地区主动服务意识不强、出具项目选址相关规划图纸和初审意见不规范等问题,按照简政放权、放管结合、优质服务、营造良好营商环境的要求现就做好有关工作通知如下: 

一、提高主动服务意识 

各地城乡规划主管部门要贯彻落实省委、省政府关于深化机关作风整顿,推进“放管服”改革,优化市场营商环境要求,坚持马上就办、办就办好,对标先进,优化办理流程和时间,切实增强主动服务和前置服务意识,提高工作效能,引导项目科学合理选址,积极主动提供项目选址所需城乡规划图纸,认真规范出具选址初审意见,为促进项目落地提供规划保障。 

二、及时提供有关规划图纸 

(一)申请用地选址在城乡规划中的位置图各地城乡规划主管部门根据项目选址需要,主动向建设单位提供项目拟选址地区的法定城乡规划相关图件,如城镇体系规划、城市(乡)总体规划综合交通规划、镇(乡)总体规划等相关图纸,必要时附经依法批准的控制线详细规划图纸。图纸由城乡规划主管部门用红色虚线标注建设项目的具体位置、走向、范围,并加盖公章。跨设区市、县(市)的建设项目,分别由沿线各设区市、县(市)城乡规划主管部门提供。 

(二)申请用地范围的现状地形图(红线图)。能清晰准确反映项目拟选位置与周围关系的现状地形图,城乡规划主管部门审查后签署意见并盖章。线型基础设施项目地形图需涵盖线路路径附近村庄、城镇及地质灾害区、风景名胜区等限制建设区范围,比例尺根据项目情况自行确定,原则上不低于1:20000;他类型项目地形图比例尺一般采用1:1000或1:2000范围涵盖与建设项目相临的配套道路、市政等基础设施,用红色虚线标注拟建设用地的四至界线 

三、认真出具选址初审意见 

各地城乡规划主管部门出具初审意见时应细致全面,严格执行法定规划的有关要求,必要的,可组织专家论证。建设项目规划选址涉及城市安全问题的,必须组织专家论证,并将专家论证意见作为初审意见的重要内容。初审意见应包括: 

1、拟选用地或路径的具体位置、走向、范围、长度、面积等情况; 

2、项目选址与城市、镇、村用地布局的关系,是否符合法定的城镇体系规划、城市(乡)总体规划以及经审批的专项规划,并注明规划批复文号; 

3、与交通、基础设施和公共设施的协调衔接情况; 

4、是否涉及风景名胜区、水源保护地、自然保护区、文物古迹保护单位等敏感因素;是否满足环境、生态、历史文化和风景名胜资源保护、安全和综合防灾等方面的要求; 

5、项目选址后续的规划要求涉及敏感因素的,应对项目提出限制性条件; 

6、组织规划选址论证的,应说明专家论证意见 

7、其他需要说明的情况。 

由市、县(市)对省以上有关部门审批或核准项目进行初审并提出初审意见,是《河北省城乡规划条例》规定的重要环节,各地城乡规划主管部门要高度重视,安排专人负责。初审工作有关问题请及时与我厅城乡规划处沟通衔接。 

 联系人及电话:覃政涛  0311-87903507  

                                                                    河北省住房和城乡建设厅 

                                                                   2017831 

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。