欢迎光临!今天是:

 规划参阅

沈阳规划建设7种类型15个特色乡镇

日期:2017-09-08 17:33:00    来源:《中国建设报》    浏览 157 次

鼓励发展餐饮民宿、不得破坏自然环境、传承少数民族手工艺、为产业园配套服务设施……日前,《沈阳市特色乡镇建设实施方案(2017~2020年)》正式出台,计划到2020年,将规划建设7种类型15个产业特色鲜明、基础设施完备、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活的特色乡镇。

据了解,沈阳现有乡镇143个,其中包括72个涉农街道、53个建制镇、18个乡。目前,沈阳已有11个乡镇进入省级特色乡镇培育名单。

为了进一步发挥特色乡镇建设在推进新型城镇化发展、优化城镇空间体系和促进产业转型升级方面的作用,沈阳市对涉农街道、乡镇进行了基本情况、产业发展、基础设施、公共服务、历史文化等方面41项指标的调查,建立了特色乡镇建设基础信息库,编制了《沈阳市特色乡镇总体发展规划》,在综合考虑全市乡镇现有产业特点、镇域规模等因素后,将特色乡镇培育对象分为休闲旅游、历史文化、民族特色、现代农业、美丽宜居、现代制造、商贸物流7种类型,分别制定了重点工作任务。

休闲旅游型乡镇将按照不低于国家3A级标准建设特色旅游景区。

历史文化型乡镇将加强历史文化名镇、名村保护规划与设计,建设仿古街区、建筑,打造集休闲娱乐、历史教育于一体的旅游景区。

民族特色型乡镇将保护改造特色民居,提升少数民族特色村镇景观环境。

现代农业型乡镇将大力发展设施农业和上下游产业。

美丽宜居型乡镇将按照美丽宜居标准,提升整体环境。

现代制造型乡镇将创建现代制造产业基地,助力传统产业升级。

商贸物流型乡镇将优化运输线路,加强物流管理。

网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。